Makanan-Makanan Ini Sebaiknya Jangan Disimpan Di Dalam Kulkas
Makanan yang jangan disimpan di dalam kulkas - Lemari es atau yang biasa disebut kulkas kerap digunakan buat daerah menyimpan kuliner supaya awet, menyerupai sayuran, buah-buahan, dan daging mentah. Selain itu, menyimpan kuliner di dalam kulkas juga dapat terhindar dari serangan aneka macam serangga.
Tapi, enggak semua kuliner dapat disimpan di dalam kulkas, ya. Soalnya, kuliner tersebut dapat rusak jika disimpan di dalam kulkas. Lalu, apa sajakah makanan-makanan yang enggak boleh disimpan di kulkas itu? Berikut penjelasannya.
1. Roti
Pernahkah kau menyimpan roti di dalam kulkas? Kalau pernah atau sering, mendingan dihentikan, ya. Karena, roti lebih baik disimpan di suhu ruangan. Kenapa? Soalnya jika kau menyimpan roti di dalam kulkas, zat pati yang ada di dalam roti akan cepat bermetamorfosis gula jika kena suhu dingin. Sehingga, dapat bikin roti menjadi keras dan rasanya enggak enak lagi.
2. Rempah-rempah
Sama menyerupai roti, rempah-rempah lebih baik disimpan di dalam suhu ruangan. Justru rempah-rempah akan dapat lebih abadi jika disimpan di suhu ruangan. Karena, jika kau menyimpan rempah-rempah di dalam kulkas, maka aromanya akan berkurang. Sehingga, rasa makanannya juga akan kurang enak.
3. Kentang
Rasa kentang akan berkurang jika disimpan di dalam kulkas. Biar lebih awet, kentang disimpan di dalam wadah kertas. Kertas tersebut berfungsi menyerap kelembapan kentang. Sehingga, akan bikin kentang dapat bertahan lebih lama.
4. Bawang putih
Bawang putih jika disimpan di dalam kulkas akan tambah lunak. Aromanya yang tajam juga akan mempengaruhi kuliner lain yang juga disimpan di dalam kulkas. Karena itu, supaya bawang putih ini lebih awet, caranya sama dengan kentang, yakni membungkusnya di dalam kertas dan disimpan di suhu ruangan yang kering dan gelap.
5. Tomat
Pastinya kau sering banget melihat orang yang menyimpan tomat di dalam kulkas. Ternyata, tomat yang disimpan dalam suhu di bawah 5 derajat Celcius, maka kulitnya akan cenderung mengkerut. Bahkan, kandungan airnya juga berkurang.
Memang sih, tomat yang disimpan di dalam kulkas dapat lebih cepat matang. Tapi rasa aslinya akan berubah. Karena itu, ada baiknya kau menyimpan tomat di dalam wadah kertas dengan suhu ruangan.
6. Kecap
Suhu kulkas yang hirau taacuh dapat bikin tekstur kecap mengeras, sehingga akan susah buat dikeluarkan dari wadahnya. Lagipula, produk kecap sudah ada pengawetnya dari pabrik. Jadi, kau enggak perlu menyimpannya di dalam kulkas.
7. Melon
Di antara semua buah yang biasa disimpan di dalam kulkas, ternyata buah melon termasuk buah yang sebaiknya jangan disimpan di dalam kulkas. Soalnya, antioksidan yang terkandung dalam melon akan berkurang jika disimpan dalam kulkas.
Akan tetapi, beda kisah jika kau menyimpannya dalam keadaan sudah terpotong-potong. Fungsinya ialah buat mencegah pembusukan yang berlangsung lebih cepat dalam bentuk potongan. Sumber https://www.arimpi.com/
Makanan-makanan ini sebaiknya jangan disimpan di dalam kulkas via easyfood.ie |
Tapi, enggak semua kuliner dapat disimpan di dalam kulkas, ya. Soalnya, kuliner tersebut dapat rusak jika disimpan di dalam kulkas. Lalu, apa sajakah makanan-makanan yang enggak boleh disimpan di kulkas itu? Berikut penjelasannya.
1. Roti
Via wikipedia.org |
Pernahkah kau menyimpan roti di dalam kulkas? Kalau pernah atau sering, mendingan dihentikan, ya. Karena, roti lebih baik disimpan di suhu ruangan. Kenapa? Soalnya jika kau menyimpan roti di dalam kulkas, zat pati yang ada di dalam roti akan cepat bermetamorfosis gula jika kena suhu dingin. Sehingga, dapat bikin roti menjadi keras dan rasanya enggak enak lagi.
2. Rempah-rempah
Via lifebrown.com |
Sama menyerupai roti, rempah-rempah lebih baik disimpan di dalam suhu ruangan. Justru rempah-rempah akan dapat lebih abadi jika disimpan di suhu ruangan. Karena, jika kau menyimpan rempah-rempah di dalam kulkas, maka aromanya akan berkurang. Sehingga, rasa makanannya juga akan kurang enak.
3. Kentang
Via detik.com |
Rasa kentang akan berkurang jika disimpan di dalam kulkas. Biar lebih awet, kentang disimpan di dalam wadah kertas. Kertas tersebut berfungsi menyerap kelembapan kentang. Sehingga, akan bikin kentang dapat bertahan lebih lama.
4. Bawang putih
Via merdeka.com |
Bawang putih jika disimpan di dalam kulkas akan tambah lunak. Aromanya yang tajam juga akan mempengaruhi kuliner lain yang juga disimpan di dalam kulkas. Karena itu, supaya bawang putih ini lebih awet, caranya sama dengan kentang, yakni membungkusnya di dalam kertas dan disimpan di suhu ruangan yang kering dan gelap.
5. Tomat
Via medium.com |
Pastinya kau sering banget melihat orang yang menyimpan tomat di dalam kulkas. Ternyata, tomat yang disimpan dalam suhu di bawah 5 derajat Celcius, maka kulitnya akan cenderung mengkerut. Bahkan, kandungan airnya juga berkurang.
Memang sih, tomat yang disimpan di dalam kulkas dapat lebih cepat matang. Tapi rasa aslinya akan berubah. Karena itu, ada baiknya kau menyimpan tomat di dalam wadah kertas dengan suhu ruangan.
6. Kecap
Via tribunnews.com |
Suhu kulkas yang hirau taacuh dapat bikin tekstur kecap mengeras, sehingga akan susah buat dikeluarkan dari wadahnya. Lagipula, produk kecap sudah ada pengawetnya dari pabrik. Jadi, kau enggak perlu menyimpannya di dalam kulkas.
7. Melon
Via halloyahya.com |
Di antara semua buah yang biasa disimpan di dalam kulkas, ternyata buah melon termasuk buah yang sebaiknya jangan disimpan di dalam kulkas. Soalnya, antioksidan yang terkandung dalam melon akan berkurang jika disimpan dalam kulkas.
Akan tetapi, beda kisah jika kau menyimpannya dalam keadaan sudah terpotong-potong. Fungsinya ialah buat mencegah pembusukan yang berlangsung lebih cepat dalam bentuk potongan. Sumber https://www.arimpi.com/