Skip to main content

Bikin Ketagihan! Inilah 4 Varian Bumbu Tradisional Tempe Goreng, Mana Favoritmu?

Meski namanya tempe goreng, tapi ada banyak bumbu yang dapat gunakan untuk membuatnya. Setidaknya ada 4 bumbu tradisional yang biasa dipakai untuk tempe goreng.

Meski semuanya sama-sama menunjukkan rasa asin dan gurih, tapi tetap saja antara bumbu satu dan lainya punya cita rasa khas tersendiri. Nah, apa saja bumbu tradisional itu? akan mengulasnya pada kesempatan ini.

 tapi ada banyak bumbu yang dapat gunakan untuk membuatnya Bikin Ketagihan! Inilah 4 Varian Bumbu Tradisional Tempe Goreng, Mana Favoritmu?

Dari keempat bumbu ini, kira-kira mana yang kau suka? Yuk, simak!

I. Tempe Goreng Bumbu bawang

Yang pertama yaitu tempe goreng dengan bumbu bawang. Cara membuatnya bumbunya juga gampang banget. Bagaimana cara menciptakan tempe goreng bumbu bawang? Simak yuk!

Bahan:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.

Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui tempe, diamkan selama 5 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Susun di wadah saji, tempe goreng bumbu bawang sudah siap dihidangkan bersama nasi putih dan sambal bawang super pedas.

II. Tempe Goreng Bumbu Ketumbar

Dibanding dengan tempe bumbu bawang, rasa tempe bumbu ketumbar lebih kaya. Sebab, selain dapat mendapat rasa gurih dari bawang, kita juga masih dapat mendapat gurih dari ketumbar.

Bahan:
1. 500 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. 1,5 sendok teh garam.

Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui cuilan tempe, dan diamkan selama 5 menit biar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, gunakan sebagai lauk untuk sayur sop udang kuah segar atau pecel terong.

III. Tempe Goreng Bumbu Kuning

Warna kuning dari bumbu untuk membut tempe goreng yang satu ini berasal dari kunyit. Jika ingin mendapat bumbu yang lebih sedap dan warna yang lebih menyala, sebelum dihaluskan bakar kunyit terlebih dulu.

Bahan:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 1 sendok teh garam.

Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Rendam tempe ke dalam larutan bumbu kuning, dan diamkan selama 5 menit biar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan cuilan tempe yang tadi sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga matang dan berwarna keemasan, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke piring, sajikan bersama ayam goreng Lamongan plus sambalnya.

IV. Tempe Goreng Bumbu Komplit

Disebut bumbu komplit sebab semua bumbu yang dipakai pada tiga varian bumbu tempe yang sudah disebutkan dipakai semua. Untuk takarannya, simak ulasannya berikut ini.

Bahan:
1. 400 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 1 sendok teh garam.

Cara membuat:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Gunakan untuk membumbui cuilan tempe, diamkan selama 5 menit biar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan tempe yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik hingga matang, angkat, dan tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, hidangkan sebagai lauk sop ayam atau soto ayam.

Nah, itulah 4 bumbu tradisional tempe goreng. Mana favoritmu?
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar